学校召开学风建设工作领导小组第一次全体会议

创建时间:  2023/03/28  王镇   浏览次数:   返回

为认真学习贯彻习近平总书记关于学风建设工作的重要指示精神,持之以恒涵养“严谨、勤奋、求实、创新”的上大学风,统筹推进学风建设工作,学校于3月16日召开2023年上海大学学风建设工作领导小组第一次全体会议。校党委书记、学风建设工作领导小组组长成旦红,校党委副书记、校长、学风建设工作领导小组组长刘昌胜及领导小组全体成员参加会议。校党委副书记欧阳华主持会议。

首先,领导小组秘书机构联络员施鹰汇报了2022年度上海大学学风建设工作开展情况和2023年度上海大学学风建设工作要点,同时提请大会审议《关于进一步加强学风建设工作的意见》和《2023年上海大学学风建设工作要点》。

小组全体成员审议通过了两个文件,并就各自工作条线的学风建设工作开展情况和计划进行了交流讨论。

刘昌胜校长对学风建设工作提出要求:一是要充分认识到弘扬和践行优良学风的重要性,大力弘扬新时代科学家精神的正面引导作用;二是要有底线思维、红线思维,牢牢守住学风红线不能触碰;三是相关部门要通力合作,形成学风建设长效机制,持续发力涵养优良学风,营造创新学术氛围,形成凝聚全校师生踔厉前行的不竭动力。

最后,成旦红书记强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是上海大学的“贯彻之年、统筹之年、奋进之年”,并对学风建设工作做出重要指示:一是要充分认识学风在大学精神谱系中的重要地位,努力开创我校新时期学风建设工作新局面;二是全校师生认真学习上大学风,以纪念钱伟长诞辰110周年系列活动为契机,提振师生干事创业的精气神;三是大力弘扬新时代科学家精神,为世界一流、特色鲜明的综合性研究型大学建设提供坚强保障。