吴明红

创建时间:  2019/12/19  王镇   浏览次数:   返回

吴明红,1968年3月生,现任上海大学副校长、研究生院院长。国家自然基金委专家评审组成员、上海市学位委员会学科评议组成员、中国环境科学学会特邀常务理事、中国核学会核技术应用分会常务理事、上海市教育系统劳模协会副会长。获国家杰出青年基金、长江学者特聘教授、教育部创新团队负责人、俄罗斯自然科学院外籍院士、俄罗斯工程院外籍院士、国务院政府特殊津贴、新世纪百千万人才国家级人选、教育部新世纪人才、上海市领军人才、上海市优秀学科带头人、全国模范教师、全国巾帼建功立业标兵、新中国60年上海百位杰出女教师、上海市巾帼创新奖、三八红旗手标兵。长期从事辐射技术应用于环境保护领域中的基础理论与工程应用研究,在辐射防护设计、污染检测分析及高效治理、环保功能材料研制等方向取得了一系列创新性成果。创建了应用电子束辐照及纳米材料催化技术处理污染物的理论和方法,并成功实现了产业化。开辟了把系列无机和复合纳米材料应用于环境污染物检测的新领域,成功应用于大气污染和人体健康研究。近年来,负责承担了包括国家自然科学基金重点项目、国家“十一五”科技支撑计划、上海市重大项目以及多项国家自然科学基金项目的研究工作,获国家发明专利30多项,专著2本,在国际学术刊物上发表论文200余篇,论文SCI他引5000余次。